A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Статья «Тело против выгорания»

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Часто приходится слышать фразу: «Все наши проблемы в голове». Но еще Гиппократ говорил, что лечение начинается не с разговора с больным, а с наблюдения врача за поведением больного. И если голова – источник наших внутренних проблем, то тело – их зеркало. Иными словами, если у личности есть проблема, она обязательно найдет отражение в теле. Но телесно- ориентированные терапевты верят и в обратную взаимосвязь: если снять зажим, то уйдет и проблема.

Погрузившись в работу, мы нередко забываем о том, что есть такой инструмент, как тело. Оно начинает посылать нам «сигналы бедствия», а мы их не слышим или игнорируем, относя на долю случайностей. А неплохо было бы прислушаться к этим «позывным» и время от времени радовать свое тело вниманием, заряжать его энергией. Поговорим о том, как же это сделать, если время и пространство ограничены, т. е. в условиях рабочего места и рабочего времени.

От интенсивной работы мозг устает, и ему необходимо подкрепление. Чтобы активизировать мозг, передать информацию от правого полушария к левой половине тела и обратно, получить больший объем кислорода, увеличить приток крови к мозгу, можно использовать «кнопки мозга».

«Кнопки мозга» – точки, которые расположены под ключицами по обе стороны от грудины. Их нужно массировать одной рукой, другая рука при этом прикасается к пупку. Это позволяет сосредоточиться на центре тяжести тела. Стимулировать нужно 20-30 секунд или до тех пор, пока не исчезнет напряжение. Могут быть болезненные ощущения, но через несколько дней они исчезнут. При выполнении упражнения можно менять руки, чтобы активизировать полушария.

Пробудить мозг и сфокусировать сознание можно с помощью «кнопок баланса». Это помогает нормализовать работу всего тела. Итак, «кнопки баланса» расположены в углублениях у основания черепа за ушами и позади сосцевидных мышц шеи
(4-5 см от средней линии затылка).

Одной рукой нужно массировать «точку баланса», а другой прикасаться к пупку. Выполняется в течение 30 секунд, затем меняется рука и массируется другая «точка баланса». После стимуляции точек можно почувствовать в местах точек пульсацию.

Чтобы получить заряд позитивной энергии, усилить лобные доли мозга, сбалансировать стресс, возникающий из-за неприятных переживаний, воспоминаний, можно воспользоваться «позитивными точками». Они расположены непосредственно на лбу ровно посередине между линией роста волос и бровей. В момент стимуляции точек можно подумать о том, что хотелось бы запомнить, или закрыть глаза и представить себе какой-либо образ, ощутить связанное с ним напряжение, а затем расслабление. Это же упражнение можно делать в парах, когда другой человек касается точек партнера.

Вспомните, что происходит, когда хочется спать, когда не хватает кислорода. Мы начинаем зевать. Зевота повышает циркуляцию крови в мозге и стимулирует работу всего тела. Плотное прикосновение к напряженным местам на скулах во время зевания поможет снизить напряжение в мышцах головы и челюстей.

«Энергетическая зевота». Представьте, что вы собираетесь зевать, закройте глаза и помассируйте зоны соединения нижних и верхних коренных зубов. Сделайте глубокий расслабляющий звук зевоты и массируйте эти мышцы. Повторите 3-6 раз.

Помните, ваше тело – инструмент, который всегда с вами! Пользуйтесь им, чтобы быть здоровым, успешным и гармоничным!

 

 

Список использованных источников

 

1.     Малкина-Пых И. Г. Телесная терапия: Справочник практического психолога – М.: Эксмо, 2004.

2.     Малкина-Пых И. Г. Психосоматика: Справочник практического психолога – М.: Эксмо, 2004.

3.     Хрестоматия по телесно-ориентированной психотерапии и психотехнике / под ред. Баскакова В.Ю. – М., 2000.

 

 

 

Ведущий специалист, методист отдела психолого-методического сопровождения

А.А.  Шабельная

 

 

Начальник отдела психолого-методического сопровождения

Кривотурова С.В.

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет